Я дам вам совет, от которого вы не сможете отказаться

Куда лучше всего отправиться на летний отдых в Италии? На этот вечный вопрос есть тысячи правильных ответов: вы же едете в bel paese!

Прозвучало как приговор. И я уже вижу вас, в отчаянии склонивших голову над гугловскими картами и затертыми страницами Википедии по теме. Остановитесь!

Итак, дубль два.

Куда лучше всего отправиться на летний отдых в Италии?

Я всем сразу отвечаю: если позволяют средства, долго не думайте, да что там, вообще не думайте, а бегите брать билеты до Сицилии. Для меня этот волшебный остров – выбор номер один. Всегда.

Может быть, многие из вас представляют Сицилию как знаменитый городок Корлеоне, увековеченный в народной памяти благодаря фильму Крестный Отец. Конечно, по дороге из Катании в Палермо можно полюбоваться такими же засушливыми пейзажами, устланными выжженной травой цвета бледного солнца. Но летом всем нам хочется моря, потому оставим в стороне описание центральной части острова, и сосредоточимся на Сицилии приморской.

Одна из самых необыкновенных достопримечательностей острова, без сомнения, действующий и очень трудолюбивый вулкан Этна. Каждое из его многочисленных извержений, даже самое незначительное, это произведение искусства, хоть и опасное для жизни и способное сорвать планы многих путешественников (иногда вулкан дымит так, что аэропорт Катании приходится закрывать). Но если вам придется услышать и, тем более, увидеть Этну в деле, вы не сможете оторвать взгляда от этого завораживающего представления, которое дает сама природа. А быть в первом ряду редкая привилегия.

Истинное удовольствие любоваться Этной и морем одновременно. Потому, если мне удалось вас заинтересовать, но ни капельки не напугать, берите курс на Катанию.

Мое первое впечатление о Катании – это момент, когда, выехав из порта, я увидела все эти палатки, доверху набитые арбузами, помидорами и сицилийскими красными апельсинами. Детский восторг, глупый, наверное, наивный, но такой честный и, без сомнения, запомнившийся на всю жизнь.

А еще Катания – это прогулки по элегантной улице Via Etnea: если идти по ней в сторону моря и обернуться – Этна тут как тут, красуется на горизонте. Катания – это непременно arancini рисовые пирамидки с десятками самых разнообразных начинок. Их бросают в раскаленное масло, и через несколько минут из его кипящих глубин появляется божественное лакомство, которое обожают все итальянцы, все-все, честно. Катания – это кондитерские с их россыпью cannoli и cassate, традициональных сицилийских сладостей. А любопытные Варвары, вроде меня, именно здесь, в Катании, смогут отведать свежайшего лошадиного мяса в форме сосисок на гриле, котлет и сочных стейков. Мне не понравилось, но, в целом, экспириенсом я осталась довольна.

И это был мой рассказ о благополучном городском центре. По окраинам Катании я не ходила и вам не советую. Зато очень советую сразу же обзавестись арендованной машиной и отправится на исследование Сицилии и всех ее несметных сокровищ ак и знайте: машина – самый удобный способ путешествия по острову). В первую очередь, загляните в Gravina di Catania. Этот тихий пригород Катании подарил мне еще одно яркое вопоминание о Сицилии – напиток на основе сиропа тамариндо, четко и неизменно в пластиковом стаканчике.

Освежились, перевели дыхание и направляйтесь в рыбацкий городок Torre Archirafi, снимите там летний домик и окунитесь в размеренную жизнь местных жителей: ни вам толпы туристов, ни переполненных пляжей, а самая что ни на есть тихая сицилийская глубинка во всей своей красе и спокойствии. Здесь лодки выходят в море и возвращаются, пока вы еще спите, ухоженные сады раскрашены буйством тропических цветов, а кактусы в человеческий рост.

Пожилые женщины одеты в черное даже в самую беспощадную жару, а парни знакомятся с девушками в церкви или проходя под их окнами, где юные и не очень принцессы, верные традиции, продолжают ждать своих суженых под бдительным присмотром мужской половины родственников. Все как в сказке.

Скорее всего, по утрам вам придется выметать килограммы черной вулканической пыли, которую за ночь Этна успеет выплюнуть на вашу террасу. Но за трудолюбие воздастся завтраком в одном из местных баров: неизменная утренняя granita (освежающий напиток из мелкоколотого льда с сиропом) и свежая выпечка, доверху набитая мороженым.

И это только начало. Все самое интересное впереди.

Огромное спасибо за чудесные фотографии “из прошлого” Machs Gut ©

Advertisements

2 thoughts on “Я дам вам совет, от которого вы не сможете отказаться

  1. По живому режешь, Оля. Я очень давно хочу туда – и на Этну взгромоздиться (если повезет с сейсмической активностью)), и все-все. Смотрели даже туда билеты, но в финансовом плане не сложилось. Ну что ж, надеюсь, еще туда съезжу!

    Liked by 1 person

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s