Казбек, покажи личико

Когда друзья пригласили нас к ним в гости в Тбилиси, мой муж просто загорелся этим путешествием: только и разговоров было, что о Грузии. А когда мы вернулись с Кавказа домой, разговоров стало еще больше: впечатления, воспоминания, планы обязательно туда вернуться. Что с нами случилось? Все очень просто: мы упаковали чемодан, а сердце в него положить забыли. Так оно и осталось в Грузии.

Про наше путешествие я расскажу вам беспорядочно и несинхронно. Не из вредности, а потому, что оно мне именно так запомнилось: мозаикой цветной и ассиметричной.

Как верную дочь равнинной Беларуси, меня особенно восхищают горы. Потому, в первую очередь, я расскажу вам о Казбеке. В Грузии много гор, перевалов, ущелий, но тут у него конкурентов нет: как говорится, увидеть Казбек и умереть.

Дорога из Тбилиси до Казбека неблизкая: около четырех часов на машине. Но сразу же выбросьте из головы мысль скоротать время мирным сном, иначе проспите все красоты Кавказа: серпантин горных дорог, захватывающий дух вид водохранилища на реке Арагви, православный храм-крепость на одном из его берегов, забытые богом деревушки, рассыпанные по обочинам дороги, коровы, по какой-то необъяснимой причине пасущиеся прямо на асфальте, ущелья и летне-зеленые горные шапки отдыхающего зимнего курорта Гудаури, бурное течение своенравных горных рек, собранный урожай на удаленном плато, кажущимся здесь чужаком в своем плоском одеянии. Четыре великолепных часа, наполняющих легкие воздухом чистой свободы и дикой красоты, пролетят незаметно.

В определенный момент что-то срабатывает в подсознании, и глаза начинают искать заснеженную верхушку Казбека. Найти ее за плотной завесой облаков будет непросто: высота горы превышает пять тысяч метров, на такой высоте наблюдается процесс активного ‘облакобразования’ у вершины. Местные говорят, что она хорошо видна рано утром и поздно вечером. Если вам не удастся застать эти волшебные моменты и Казбек решит не показывать своего лица, вы обязательно угадаете на горизонте его снежный пик.

В городке Степанцминда у подножья Казбека мы пересаживаемся на внедорожники, которые довезут нас до Троицкой церкви в близлежащем селе Гергети. Это душевное и духовное место: крошечная церквушка, мирно живущая под присмотром царь-горы. Заостренный карандаш купола, электричество тишины в разряженном воздухе, мирно пасущееся стадо лошадей у спуска в долину. Здесь, кажется, в компании одних только молчаливых икон и потрескавшихся фресок можно поговорить с небом, с Богом, искренне с самим собой. Здесь, кажется, можно дотянуться до Казбека.

По дороге обратно в долину спрашиваю у водителя нашего внедорожника “Чем развлекается молодежь в Степанцминда? Может, у вас тут есть кино?” А он мне так просто отвечает: “А чего смотреть это кино, когда бери и смотри хоть весь день на Казбек.”

Мне и в голову не приходит с ним поспорить.

Огромное спасибо Жанне, Лаше и его маме за легендарное бело-грузинское
гостеприимство. Спасибо Machs Gut © за вдохновенные и вдохновляющие фото.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s