Спагетти аль помодоро, или все гениальное просто

Одно из первых блюд, которое я попробовала в Италии и которое готовил для меня и друзей мой муж, когда впервые приезжал в Беларусь, – это именно спагетти аль помодоро, произведение искусства итальянской кулинарии.

Не обязательно идти в итальянский ресторан, чтоб его попробовать. Я расскажу вам, как накормить всю семью спагетти в домашних условиях.

Ингредиенты для двоих:

Спагетти 160-200 грамм
Помидоры черри (около 15-20), или жестяночка консервированных
Базилик свежий (около 5-6 листиков)
Оливковое масло
Соль
Перец
Пармезан тертый (около 2 столовых ложек)

Как правильно выбрать итальянские продукты не в Италии.

  1. Спагетти. Только итальянская паста. Только. Обязательно прочтите на упаковке, где именно она произведена. В наших супермаркетах мне приходилось видеть спагетти некоторых достойных итальянских марок. Достаточно внимательно присмотреться к полкам, вы обязательно отыщите нужный продукт.
  2. Помидоры. Многие вам скажут, что обязательно приобрести свежие помидоры черри. А вот мне нравятся консервированные, и в Италии ими не брезгуют. Не менее важно то, что в Беларуси они обойдутся вам дешевле свежих и, скорее всего, будут вкуснее и натуральнее.
  3. Оливковое масло. Стоит как почка, но оно того стоит: полезное, вкусное, вам много не понадобится, купите маленькую бутылочку хорошего итальянского. Скорее всего на магазинной полке вы найдете два типа: vergine и extravergine. Они отличаются по цвету, вкусу и , конечно же, методу производства. Экстраверджине круче: более темного цвета и решительного вкуса. А вот мне больше нравится мягкое и ненавязчивое верджине. Но это дело вкуса.
  4. Базилик. Если не найдете свежего, не отчаивайтесь: пусть сухая специя и не такая ароматная, но тоже очень хорошо подойдет.

Маленькие секреты приготовления с итальянских кухонь, профессиональных и не очень.

  • Варить пасту обязательно в большом количестве кипящей воды, соленой, как море. Я обычно использую пятилитровую кастрюлю с тремя литрами воды. На каждый литр пойдет 10 грамм соли, что соответствует двум чайным ложечкам без горки. Солите воду после того, как она начнет кипеть, иначе закипать будет дольше.
  • Очень важно не переварить пасту. Вы уже все знаете, что она должна непременно быть al dente. Только в этом случае вы сохраните ее вкус, а обед или ужин будет легче переварить. Прочтите на упаковке время приготовления пасты и отнимите от него полторы минуты – вот вам и аль денте. Конечно, этот способ не стопроцентная гарантия, надо обязательно часто помешивать пасту и пробовать. Внимательно следите за временем, лучше всего с помощью таймера, а не на глаз. Распознать аль денте легко, но надо в этом деле набить руку и не считать ворон.
  • Выберите глубокую сковородку для вашего соуса, а не ту, на которой жарите котлеты.
  • Не перебарщивайте с маслом, не старайтесь утопить в нем помидоры.
  • Если используете свежие помидоры черри, разрежьте их пополам; если выбрали консервированные – все содержимое жестянки идет в сковородку и на медленный огонь. Накройте соус крышкой, а то во время кипения он забрызгает вам всю кухню.
  • Лук. Лук и чеснок – редкие гости в нашем доме. Но, бывает, чтоб добавить в соус нотку вкуса, я бросаю в горячее масло дольку луковицы, всего на несколько минут. А потом обязательно вынимаю и выбрасываю.
  • Добавьте немного базилика в соус в самом начале его приготовления. Остальные листья сохраните свежими и добавьте к уже готовому блюду в тарелке.
  • Посолите и поперчите ваш соус. С перцем не перебарщивайте, а вот я добавляю щепотку порошка чили, пока соус еще горячий. Этой специи нет в классическом рецепте, но мне нравится ее острое послевкусие.
  • Слейте воду и переместите спагетти из кастрюли в сковороду с соусом, так будет легче все хорошенько перемешать. Не бойтесь испачкать слишком много посуды: лучше помыть лишнюю сковороду, чем соскабливать пасту со стенок кастрюли.
  • Ваш соус не должен быть ни слишком жидким, ни слишком густым. Если он слишком жидкий и спагетти в нем плавают, как в супе, увеличьте огонь: лишняя жидкость испарится. Но будьте осторожны: ваши спагетти продолжают вариться в соусе, не переварите! Если соус слишком сухой, добавьте капельку/ложку воды, в которой вы варили пасту и стаканчик которой предусмотрительно сохранили. Тем не менее, не забывайте, что эта вода очень соленая. Как море, помните такое? Не переборщите с дозой.
  • Если решили добавить в ваши спагетти аль помодоро тертый пармезан, делайте это только после того, как выключили газ под сковородой. Иначе полуится каша-малаша.IMG_3253 (2)

  • Пасту в тарелки, немного пармезана и свежего базилика и – buon appetito!

Если что-то или совсем ничего не получилось, не отчаивайтесь и не сдавайтесь. Самые простые на вид блюда обычно самые сложные. Зато если получится приготовить спагетти аль помодоро как надо, это блюдо навсегда станет вашей палочкой-выручалочкой. И не забывайте, у каждого повара это блюдо получается по-своему, двух одинаковых не существует.

Спагетти аль помодоро – это моя любовь с первой форкеттаты, как говорят итальянцы. Надеюсь, понравится и вам.

Жду впечатлений и фото ваших спагетти, продолжая благодарить моего Machs Gut © за фотографии, хороший аппетит и готовность участвовать во всех моих кулинарных экспериментах.

Advertisements

7 thoughts on “Спагетти аль помодоро, или все гениальное просто

  1. А я всегда варю по времени + 0.5 минуты, ну не могу по-настоящему аль денте сделать, потому что кажется, что сырые спагетти 😀

    Like

    1. Жанночка, как говорит мой муж: лучше сырые, чем переваренные. Но ты не переживай, есть паста, которая, как здесь говорят, держит варку: ее тяжело переварить. Есть паста ‘короткая’, некоторые ее виды бывают подлыми: снаружи разварились, а внутри – сырые и твердые. Я таких стараюсь избегать 😀 а если немного не доваришь, подержи подольше в соусе в сковороде: оно еще лучше, многие шефы специалтно пасту на 3-4 минуты раньше вытаскивают из воды и доводят до готовности в соусах 😉

      Like

  2. Я запомнила 10 гр соли (1 чайная ложка) на литр воды)))) спасибо, Сестра!!!

    Like

  3. вот про количество воды я не знала. я в малюсенькой кастрюльке варю. и, видимо, мало соли сыплю. ну что ж, теперь возьму на заметку)
    Спасибо!

    Liked by 2 people

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s