Кто не рискует, тот не пьет шампанского: Коппа Ризикатори

Море – невероятная эмоция. Для тех, кто видит его раз в год, для тех, кто встречается с ним каждый день. Море не оставляет равнодушным ни путешественника, ни моряка. Кто-то из нас с морем на короткой ноге, кто-то робок и застенчив в его присутствии, но всех тянет к нему безудержно, все мы ищем его компании и соленых ласок. Море очаровывает и покоряет, дает и забирает жизнь, дарит надежду и устрашает.

В первые выходные июня, как каждый год вот уже на протяжении 38 лет, море стало участником невероятного спектакля у берегов Ливорно – Кубка Ризикатори, первого из триптиха основных регат гребного сезона в городе.

Самое зрелищное из соревнований по гребле – живая и живущая история этого порта в Средиземном море.

Со дня основания Ливорно, в каждом его квартале был свой экипаж гребцов и своя лодка. Как только к городскому порту приближалось грузовое судно, все экипажи устремлялись к нему навстречу: кто достигал корабль первым, получал право на его разргузку. Участники гонки сражались за работу и возможность принести домой булку несоленого тосканского хлеба. Гребцов называли ризикатори – те, кто рискует. Так родилась одна из исторических регат Ливорно.

В своем современном варианте гонка стартует от Torre della Meloria в открытом море и пересекает финишную прямую у Darsena Nuova в городских водах, в 7600 метрах от старта.

Десять гребцов и кормчий каждого экипажа борятся не столько против лодок соперников, сколько с самими собой: со своими страхами, сомнениями, усталостью, как и их смелые предки сотни лет назад. Но кто не рискует, как говорится ….

В этом году в гонке участвовали восемь экипажей: Сан Марко Понтино, Арденца, Лаброне, Борго Каппучини, Венеция, Салвиано, Ово Содо (Вареное Яйцо, в переводе с диалекта, из-за белого и желтого цветов флага квартала), Сан Якопо. И к моей безграничной радости первыми к цели пришли гребцы нашего квартала Венеция! Повод открыть бутылочку игристого и произнести тост за здоровье победителей!

И тост за всех вас: пусть у вас будет больше поводов и возможностей приезжать на море, загорать, купаться, отдыхать и радоваться жизни!

Огромное спасибо Machs Gut © за фоторепортаж с места событий.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s