Кто не был в Севилье, не видел чуда

Каждый раз в начале лета, когда воздух пахнет отпуском, я становлюсь одержимой Андалузией. Не поймите меня неправильно и, в случае чего, не обижайтесь: я не брошусь признаваться в любви к Испании. Тем не менее, не могу не признать очарования Перенейского полуострова. Особенно после того, как мы побывали в Севилье в наш медовый месяц.

У Испании много лиц, каждый регион богат и удивителен по-своему. Но сердце у этой страны одно, и оно в Андалузии.

Если будете добираться до Севильи из Малаги, не отказывайтесь от путешествия по железной дороге. Это даст вам возможность полюбоваться и насладиться некоторыми из самых невероятных пейзажей: скалы, ущелья, водопады, километры каменистой почвы. Именно в похожих андалузских пейзажах сняли пару-другую европейских вестернов.

Добираться с побережья до Севильи на поезде несколько часов. Каково же было наше удивление, когда мы узнали, что Севилья однажды была важнейшим портом Средиземного моря.

Все это благодаря глубине судоходной реки Гвадалквивир, которая обеспечила городу богатство и процветание в эпоху великих географических открытий.

Еще одна удивительная черта Севильи, характерная для всей Андалузии, – городская архитектура. Во многих исторических зданиях и постройках угадываются вычурные узоры арабской вязи и изящные цвета ухоженных мавританских садов. Да что там угадываются, город ими пестрит!

Чтобы насладиться исламской архитектурой, непременно посетите Алькасар – королевский дворец, изначально построенный маврами как оборонительный форт.

Это одно из самых значительных произведений арабской архитектуры в Андалузии. Если вам удастся прогуляться по внутреннему патио дворца и насладиться тишиной его сада в отсутствие туристических толп, вам обязательно удастся представить, как мавры, а позже и католические короли, прогуливались по нему, решая судьбы своих подданных и всего мира. Алькасар – квинтэссенция элегантности и изящества.

Невероятен и кафедральный собор города Санта Мария де ла Седе, третий по величине во всей Европе, драгоценный камень в коллекции готической архитектуры мира. Именно здесь нашел свое последнее пристанище великий Христофор Колумб.

Если у вас хватит обезбашенности и сил (а если их хватило у нас, в вас я вообще не сомневаюсь), заберитесь на Гиральду – колокольню собора. Однажды, когда на месте собора была мечеть, Гиральда служила минаретом. Забраться на нее проще, чем может показаться вначале. Ступеньки в башне низкие и широкие, постоены так специально, чтоб по ним легко было подняться верхом на лошади. Вид с Гиральды чудесный – вся Севилья как на ладони.

Еще одна незабываемая жемчужина Севильи – Площадь Испании. Это волшебное место, не похожее ни на одну другую одноименную площадь. От нее захватывает дух. Прогуляйтесь по ней на закате, полюбуйтесь игрой лучей заходящего солнца на мозаиках, фонарях и водном канале, украшающем площадь.

А еще, если ни в первую очередь, Севилья – это фламенко. Обязательно, обязательно сходите на один из концертов, которые организует по вечерам музей фламенко города. Севилья – это коррида. Правда, мы видели ее в Мадриде, и, скажу вам, что это зрелище не для всех, но об этом – в следующий раз. Севилья – это сиеста, которая длится часами под палящим полуденным солнцем. Кажется, жизнь в городе поставлена на паузу. Севилья – это ледяной гаспаччо, изысканный тапас и сладкая сангрия.

Все это и много другое обильно приправлено острой испанской страстью и андалузийским темпераментом.

Едьте в Севилью обязательно, как только у вас будет такая возможность. Местные советуют для посещения Севильи апрель. Именно на этот месяц выпадает и празднование Семана Сакра – религиозные парады и шествия предпасхальной недели. А что может быть веселее праздника в Испании! В августе температура зашкаливала за 40 с самого утра. Потому, если вы не любите париться в турецкой бане, наслаждайтесь Севильей весенней, потом расскажите.

И не забывайте старую испанскую поговорку: “кто не был в Севилье, не видел чуда”.

Спасибо моему мужу Machs Gut © за незабываемы й медовый месяц и фотовоспоминания о нем.

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s