Старая Отранто

А я продолжаю сыпать вам соль на раны и готовить морально и практически к летнему отдыху.

Вы когда-нибудь видели фильм Медитерранео Сальватореса? Невероятная атмосфера этой ленты сошла с экрана и воплотилась в реальность в пейзажах Саленто.

К юго-востоку от Аппенин, в сапоге полуострова, между двумя морями – Ионическим и Адриатикой полуостров в полуострове, это одно из самых популярных мест для летнего отдыха итальянцев.

Мы едем на восток. Вдоль дороги – фермы, поля, оливковые рощи с вековыми деревьями. По левой стороне автострады десятками оттенков переливается голубая лента моря, растворяясь в безоблачном небе. В сердце закрадывается робкая печаль, ностальгия по местам, которые вижу впервые.

Атмосфера средиземноморья врывается в сердце, входит без стука, настойчивая, молчаливая, щедрая. Остается надолго, навсегда.

Отранто – один из самых восточных городов Италии. В ясный день, если хорошо присмотреться, с пляжа Baia dei Turchi можно увидеть берега Албании.

Для меня Отранто – это Старая Отранто, как имя ресторана (Vecchia Otranto), куда мы ходили каждый вечер на ужин лакомиться осьминогами на гриле, традициональными орекьеттами с брокколи и розовым игристым вином, где мы шутили с нашим официантом и ждали свободного столика, усевшись на деревянный стул у книжного магазина напротив.

Здесь можно слушать море, распутывать волосы, в которых заигрался морской бриз, растворяться в шуме толпы, струящейся по белоснежным каменным улочкам.

Здесь у времени замедленный ход. Кажется, оно никуда не торопится на этих берегах. Старая крепость и кафедральный собор застыли в прошлом, пустили корни в эту плодородную почву, как те тысячелетние оливковые деревья.

На рассвете рыбаки на своих лодках возвращаются с моря с уловом, чтоб вечером бросить осьминога на гриль, а к закату город наполняется детьми, футбольными мячами и рожками с тающим мороженым.

В садах жужжат пчелы, за завртаком уходят ложки домашнего варенья из мандаринов, пахнет свежей выпечкой, пальмы и сосны шумят листьями и игольчатыми макушками, солнце разогревает воздух, и спасение от жары мы ищем у моря, прозрачного, чистого, прохладного.

А вечером все повторяется – опять гулять вдоль узких улочек Старой Отранто, полной молодежи, жизни и атмосферы Медитерранео.

Атмосферы неповторимой, уникальной, парадоксальной, атмосферы мягких цветов и низких звуков, тишины скользящего сквозь пальцы, бесконечного времени, атмосферы грусти и радости одновременно, покоя и ностальгии по прошлому, настоящему и будущему.

Спасибо Machs Gut © за его искреннюю любовь к Апулии и Саленто, которой он щедро делится со мной и с вами.

Advertisements

2 thoughts on “Старая Отранто

  1. Как красиво пишешь, Оль, будто роман читаю, и сразу переношусь в этот очаровательный край!

    Liked by 1 person

    1. Спасибо, Жанночка: это действительно волшебное место, у него такая энергетика вдохновляющая …

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s