Кубок Баронтини

Рассказываю обо всем с опозданием, но по уважительной причине.

18 июня в каналах Ливорно прошли соревнования 49 Кубка Баронтини по хронометрированной гребле. Было весело и интересно!

Историческая сводка на закуску.

Ливорно – это дитя семьи Медичи. Медичи были не только влиятельны и богаты, но умны и прозорливы. Постоянные противостояния и войны с Пизой, имеющей выход к морю, делали Флоренцию зависимой и уязвимой. В одной из таких войн, к примеру, Пиза перекрыла поставки соли, прибывающей по морю, и флорентийцы были вынуждены печь несоленый хлеб, чем до сих пор, уже по старой привычке, продолжают успешно заниматься.

Гордым Медичи такая ситуация была совсем не по душе. В общем, подумали они и решили, хватит, мол, плясать под дудку пизанцев, надо сделать так, чтоб они не смогли больше нас шантажировать. Идея: неплохо было бы иметь свой собственный порт, из которого по каналам, впадающим в Арно, можно было бы легко добраться до Флоренции на лодке, обеспечив таким образом город постоянным снабжением необходимыми продуктами и независмостью от дружбы с ненавистными пизанцами.

Так в 16 веке рыбацкая деревушка на берегу Средиземного моря превратилась в укрепленный город с разветвленной сетью каналов, соединяющих выход к морю с рекой Арно и, таким образом, с Флоренцией.

Вся история Ливорно – это история его каналов, которые неделю назад стали театром для хронометрованной гонки за Кубок Баронтини.

Интересно, что название трофею было дано в честь Илио Баронтини, знаменитого деятеля коммунистической партии города, антифашиста, борца за свободу и права трудящихся.

Лодки с десятью гребцами и кормчим на борту отправляются от Scali delle Cantine одна за другой с разницей в несколько минут и покрывают дистанцию маршрута, проложенного в каналах, или fossi, города длиной в 3200 метров.

Эта одна из самых зрелищных регат сезона. Команда каждого квартала считает огромной честью пересечь финишную прямую с лучшим временем. Интрига соревнования сохраняется до самого конца, до того момента, когда последняя из команд закончит свой круг.

Вы, может, помните, что мы, как усыновленные кварталом Венеция, болели за экипаж красно-белых. К огромному удивлению и самих победителей, не говоря уже о нас зрителях, лучшее время, вопреки всем предсказаниям и ставкам на одного из фаворитов гонки команду Понтино Сан Марко, показал экипаж Вареного Яйца – Ово Содо. Наша Венеция уступила победителю лишь пять секунд, завоевав таким образом серебро. Команда Вареное Яйцо Бенчи праздновала от всей души, и мы за них порадовались, конечно, хоть, как говорится, форца Венеция!

И Machs Gut © там был и фото делал, за что его искренне благодарю.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s