Другая Италия, и не только Италия

На днях гуляла с подругой детства по Флоренции. Вела ее на площадь в нескольких кварталах от Санта Мария дель Фьоре считать бронзовых пчел.

Вдоль дороги, по которой мы идем, – россыпь ресторанчиков, баров и закусочных. Мой взгляд падает на тарелки жующих туристов: конечно, очень всегда любопытно, чем их там кормят.

И тут я вижу ее: бледную, твердую, слегка покрасневшую помидорным соусом (думается, от стыда), круглую лепешку, нагло выдающую себя за пиццу. Самозванка не поддается на уговоры ножа, уперто крошится под напором вилки и хрустит на зубах, выглядит болезненно неловко в яркой тарелке. Наверное, в борьбе с ее несъедобностью бедная пожилая пара потеряла не только счастливую улыбку, но и веру в рассказы друзей и знакомых о том, как вкусно кормят в Италии.

Моя душа закричала, от чего у Иры, наверное, заложило уши.

Зачем? Зачем они едят пиццу во Флоренции?

Друзья, Италия, как и любая другая страна мира, другая. Она другая, не та, которой мы ее видим по телевизору и читаем в журналах. Она разная и сложная, если хотите, но не непостижимая.

И вот вам мое постижение номер один: пицца во Флоренции не растет.

Нет и все тут. Конечно, в любом городе Италии, как и в любом городе любой страны нашего глобализованного мира, можно найти хорошую неаполитанскую пиццерию. Но ее ведь надо искать. В первом попавшемся ресторане сомнительного происхождения и качества вам не забацают прекрасную Маргериту. Не умеют потому что. Не так это просто. Это даже очень сложно, если хотите. И мало кто умеет делать пиццу лучше загорелого и улыбчатого Чиро с обаятельным акцентом, потеющего у раскаленной печи, а не электрической духовки, нарезающего свежие помидоры с маминого огорода в тени Везувия. У неаполитанцев это в крови. У флорентийцев в крови другое, и это так естественно: у них совсем другие кулинарные традиции. Во Флоренции съешьте лучше флорентийский стейк, а в Риме не лазанью, а огромную тарелку качио и пепе.

В каждом регионе Италии, в каждом городе, в каждой деревушке, в каждом доме есть традиционные блюда, вина и сладости. Как говорит моя подруга из Падуи: в Риме не умеют делать спритц. Читайте, любопытствуйте, не бойтесь пробовать и выходить за рамки привычного и известного.

Вот еще: в Италии не пьют капучино с утра до вечера. Потому не удивляйтесь подозрительным взглядам, которые в вашу сторону будет бросать бармен, когда вы закажете себе чашечку кофею с пенкой эдак около пяти вечера. Это кофе раннего утра. Выпейте чашечку за завтраком, не запивайте им соус из помидоров в обед и морских гадов за ужином, а то рискуете провести следующий день за закрытыми дверями сами знаете какого кабинета.

И кофе здесь пьют чаще всего у барной стойки, а не за столиком. За столиком можно, конечно, но знайте, что это удовольствие обойдется вам дороже, почти всегда. Моему мужу, например, не нравится пить кофе у барной стойки, а мне – очень. Это так динамично, а бармен становится родным, уже через пару кофепитий у его стойки встречает тебя как старого друга и по имени. Утренний бар для меня как большая семья, спешащая на работу, читающая свежую газету и дружно крошащая свежей выпечкой.

Понаблюдайте за местными, то, что и когда они пьют и едят, поможет вам сориентироваться. И нет в этом ничего зазорного. Это способ научиться и понять культуру любого народа.

Италия маленькая и огромная. Это даже не десятки, а сотни стран в одной. Каждый день – удивительное открытие.

И вот мое постижение номер два: на дрейфуйте на поверхности, а ныряйте.

Чем глубже, тем интереснее. Мы возвращались из Лукки в Ливорно. По дороге поезд остановился на одной из второстепенных станций Пизы. Семья иностранцев увидела в окне Пизанскую башню, все вскочили и понеслись к выходу. Не успели, двери закрылись. Они очень расстроились, что пропустили свою остановку. Я их утешила: выходите на следующей станции, она по совместительству еще и центральная. От нее до башни минут 15 пешком, зато можно прогуляться по Пизе, посмотреть весь центр города. Он симпатичный, приятная прогулка. Утешение оказалось слабым. Не хотелось им ходить, смотреть. Зачем это все? Решили взять такси до Площади Чудес и поставить галочку: башню видели, сфотографировались на ее фоне в позе ‘подпирателя’, программа выполнена. Очень зря. Все в Пизу едут только ради башни, а что там дальше – да какая разница. Жаль, ведь Пиза – это милые улочки, цветные блоки домов вдоль набережной Арно, церквушки и площади, люди с их ритмами, заботами и улыбками. Пусть и эти мелочи будут интересны, как без них впечатлиться городом, как их обойти стороной? Италия – это не только список достопримечательностей (который сам по себе достопримечателен своей впечатляющей длинной), это люди, настроения, цвета, звуки. Окунайтесь в них с головой!

Мое постижение номер три: море морю рознь. В Италии моря много, и все оно разное. Море красиво всегда, и не всегда красиво. Есть чудесное море Калабрии и Апулии, Амалфитанского побережья и Сицилии, курортных городов Лацио и Лигурии. А есть места менее живописные и не всегда более экономные. Мужа моего, например, в Римини никаким пряником не заманишь. А там всегда полно народа. Ищите дикие пляжи, избегайте портовых зон, где вода часто мутная и грязная, не думайте, что песок – это айс, айс – это галька и камни: за неудобство вам воздастся кристально чистой прохладной водичкой. И свежая рыба, и морепродукты не воняют, а пахнут морем. Вот вам и главный показатель свежести. И поверьте, иногда в с виду неприметном ларьке вас накормят вкуснее, чем в самом с виду элегантном ресторане. Не встречайте по одежке.

Мой муж всегда говорит, что турист и путешественник не одно и то же. Путешествуйте, теряйтесь, находитесь, общайтесь с местными, походить за гидом или уткнувшись в путеводитель всегда успеете. Съешьте панино в салюмерии, выпейте домашнего вина, оно зачастую не уступает некоторым бутылочным; купите фруктов на местном рынке, выбирая дыню по запаху; не попадайтесь в туристические ловушки, ведь это просто: следите за местными, они за километр их обходят; если идете гулять под летним солнцем, не забывайте крем для загара: солнце после полудня шутит злые шутки. Будьте любопытными и любознательными, настоящие сокровища всегда нужно искать.

Я вам тут наговорила, написала, а вы, может, совсем со мной не согласны. Это правильно: у каждого свой экспириенс, взгляд на вещи. Я просто всегда вспоминаю свой второй приезд в Рим в качестве туристки и обед в одном из привлекательных ресторанчиков на Вия дель Корсо. Он манил белыми фартуками и улыбками официантов, скатертями в квадратик, ломящимися столами людей, которые уже сделали свой заказ. И я никак не могла понять, почему мой муж так сопротивлялся и нехотя плелся за моим зомбированным телом, управляемым моим зомбированным мозгом. А потом все быстро стало на свой места, когда мы грустно жевали бледные переваренные равиоли с древней начинкой и платили по соленому счету, со слезами на глазах вспоминая волшебное ризотто со шпинатом моей свекрови. Очень важно признавать собственные ошибки. Потому честно написала вам и о них тоже, ведь до всех постижений пришлось добираться тернисто-грабельным путем.

Флоренция

Хотите хорошо отдохнуть в Италии? Обратитесь к местным! Местным профессионалам, которые помогут вам организовать лучший отпуск и незабываемое путешествие. Профессионалам таким, как моя соседка по Тоскане, наша соотечественница Лидия Давыдова*.

Она в Италии уже много лет и сейчас только тем и занимается, что искать для всех нас настоящие итальянские приключения, невероятный опыт жизни в этой стране так, как никакая тур поездка его не сможет вам показать и помочь прожить. Я с удовольствием слежу за ее статьями и рассказами об аутентичной, самой что ни на есть итальянской Италии. Самой интересно и вам советую:

Будьте путешественниками, а не туристами!

Спасибо Лидии за любопытную и полезную информацию и моему мужу Machs Gut © за то, что умеет увидеть прекрасное и невероятное даже в самых банальных контекстах.

*Лидия Давыдова http://www.go-ru.org плюс все социальные сети.

 

 

Advertisements

One thought on “Другая Италия, и не только Италия

  1. Не усмотрела ты за мной, помнится, и я села выпить кофе за столик) теперь всем всегда говорю, что можно остаться и за стойкой) спасибо за статью)

    Liked by 1 person

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s