Титан в тумане

Быть супердержавой, наверное, очень круто: есть где развернуться, полно рабочих рук и ценных ресурсов, престиж и уважуха, мускулы и кулаки напоказ. Быть супердержавой, наверняка, очень тяжело: огромная ответственность не только за собственное благоденствие, но и за судьбы мира; периодически открывающиеся и обостряющиеся нарывы внутренних и внешних конфликтов и отношений; завистливые соседи и прочие падкие до выгоды друзья.

А вот мне всегда было любопытно, как может существовать на протяжении веков государство-наперсток, быть гордым и независимым, зачастую еще и вовсю процветая.

Это ли смелость? Наглость ли? Или простое везенье? Или все дело в размере: вы такие маленькие, что и завоевывать вас не интересно?

Может, все дело в горе? Высоко силишь, далеко глядишь … Забрался на Титан, как Сан Марино, и попробуйте подступиться.

Я не квалифицирована понять, в чем тут дело, но тот самый, в будущем святой, Марино не зря облюбовал именно это место для основания самой старой республики в Европе.

Марино прибыл на Аппенинский полуостров из Далмации. Верующий христианин, он сразу попал под горячую руку языческого императора Диоклециана. Последний так его загонял, что Марино пришлось укрыться у подножья горы Титан. Место ему понравилось: плодородное, духовное. Вдохновился Марино и излечил сына местной барышни, по совместительству важной птицы, которая в благодарность за спасение драгоценного отпрыска подарила Марино так ему приглянувшуюся гору.

Талантливый человек талантлив во всем. Марино был не только умелым лекарем и целителем, но и знатным и харизматичным проповедником. Он быстро сколотил себе народ, и все вместе решили заложить первый камень будущей Республики Сан Марино.

Были смельчаки, покушавшиеся на независимость молодого государства. Среди отчаянных голов даже один из Борджиа. Но все попытки были тщетны. Санмаринцы упрямы и сводолюбивы, а гора высока и укреплена не на шутку.

Что-то в этом есть, как думаете?

Вот и меня, как магнитом, тянуло к Сан Марино. Ожидания были оправданы и превзойдены.

Помните тот старый советский мультик Ежик в тумане? Всегда меня очень пугал, эдакий хоррор для несовершеннолетних. Думаю, дело было в тумане: все время казалось, что кроме ежа, лошади и остальных разговаривающих и не очень животных, которых мы видели, там было еще полно всякого народа, скрывавшегося от наших взлядов за белой стеной. Это жутко.

В день, когда мы выбрались на прогулку в Сан Марино из Урбино, туман был таким же непроницаемым, таинственным и немного пугающим.

До Сан Марино мы добирались по дороге узкой, как горный серпантин, пересекавшей сельскую местность, холмы и леса региона Марки. Было тихо, нe одной живой души ни в поле, ни у обочин: только внедорожники, припаркованные грибниками на опушках, и рычание тракторов вдалеке. И белое море тумана в долинах, в которое мы ныряли, спускаясь с холмов, и из которого выныривали, взбираясь в гору.

Сюрреальное путешествие.

Неожиданно, республика Сан Марино поприветствовала нас открытыми дверями и закрытым пограничным пунктом. Началось наше восхождение на Титан под приветливым взглядом домов, робко прячущихся в тумане, еще более плотно укутавшем целое государство.

В Сан Марино все удобно и продуманно: платные парковки у стен городского центра, общественные туалеты, больше похожие на космические капсулы (еще и сами себя моют и дезинфицируют после каждого использования!), аптечки с аппаратом для кардиореанимации на каждом углу.

Как ни удивиться таким чудесам!

Говорят, что в ясный день с городской стены можно увидеть побережье Романьи и голубую ленту моря. Нам же повезло увидеть море тумана, клубящиеся облака которого заполняли всю бездну, окружающую цитадель Титана.

Захватывало дух. Город казался и был волшебным. Средневековые стены и башни, могущественные укрепления, желтая листва, шуршащая под тихими шагами, столетние деревья, впившиеся корнями в каменистую почву, лабиринт улочек с калейдоскопом ветрин, теплое дыхание открытых дверей и дымящийся глинтвейн, рождественкий рынок с медом лесных пчел и вафельными стаканчиками для кофе, уличные музыканты и перформеры в барочных одеяниях, детский смех и прогулки с лабрадорами.

И туман густой, обволакивающий, мистический.

Я пусть и родилась в супердержаве, но ее совсем не помню и совсем не знаю, как это, жить в огромной стране. Так же сложно мне представить и жизнь в государстве размером в пару десятков квадратных километров: по сравнению с Сан Марино и Беларусь, и Италия – гиганты. 

Как знать, что за секрет хранит Титан в тумане …

Фотографии Machs Gut ©.


Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s