Тбилиси: вид на балкон

Есть путешествия и места, которые остаются в памяти под эмблемой одного ключевого элемента. Так со мной часто случается. Знаете, вещь, действие, звук, одна мысль о которых заставляет вспомнить эмоции пережитого приключения.

Так, думая о Тбилиси, у меня перед глазами всегда в первую очередь появляются резные грозди балконов грузинской столицы.

Белые, розовые, небесно голубые, они превращают город в цветущий сад. За их вычурными узорами прячутся тысячи историй и человеческих судеб, они – гостеприимная грузинская улыбка, теплота дружеского объятия, накрытый стол и тост в честь долгожданного гостя.

В старых двориках ‘новой’ грузинской столицы, вдалеке от густого смога городских магистралей, обезумевшего движения, людных улочек и ресторанов туристического маршрута, в тени паутины виноградной лозы, затянувшей в свои сети спеющие ароматные грозди, тифлисские балконы  разговаривают громким голосом, заливисто смеются, задумчиво разглядывают прохожих, пахнут жареным мясом, специями и свежеиспеченным хлебом.

Резные фасады этих легендарных горожан ревностно скрывают столетия семейных секретов, будничной жизни и праздничных тостов, слез радости и печали, рецептов, передаваемых из поколения в поколение, и сокровищ аутентичной грузинской культуры.

Тбилиси – это таинственные воды реки Куры, термальные источники и уникальные тифлисские бани, водопады и затерянные в зелени тропинки ботанического сада, это памятники воинам и царям, матерям и царицам Грузии, крепостные стены, великолепие церквей, широкие проспекты и закулисье заброшенных домов с ветхими ступенями и заколоченными дверями, это турецкий квартал и блошиный рынок, вино рекой и лепешки, завернутые в газету, это баклажаны, грецкие орехи, перченое мясо, ароматный шашлык и сочные хинкали, это нерыбная диета сырных хачапури и хмурые взгляды добродушных таксистов, это жаркие вечера и огни ночного города, современная ‘стеклянная’ архитектура, поющие фонтаны и прогулки в пестрых стенах исторического центра, это легендарной красоты балконы – символ города.

Тбилиси – это все и намного больше: бьющееся горячее сердце удивительной страны великого Кавказа.

Как всегда, мы благодарим наших друзей Жанну и Лашу за приглашение, благодаря которому стало возможно наше первое путешествие на Кавказ, за теплое белорусско-грузинское гостеприимство и рассказы о грузинской столице.

Фото Machs Gut ©.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s