Фаду, или португальская тоска

Солнце, море, вернее, океан, и песок … вы спросите, о чем тосковать этим португальцам? Может, они и сами не знают, откуда весь этот всеобъемлющий и всепроникающий ‘саудаж’ португальской души, который рвет ее на части ностальгией и любовной печалью. Но эта тоска бесстрашных мореплавателей и великих первооткрывателей затуманивает взгляды, читается на губах, угадывается в жестах и струится мелодией португальского фаду.

Фаду и Лиссабон, родина этого уникального музыкального жанра, – синонимы. Они душа друг друга, идеальная пара, неразлучимые любовники. Лиссабон живет под ноты, дышит в ритме фаду.

И тем не менее, португальская столица – город не грустный, а очаровательный и загадочный.

В нем прошлое и настоящее держатся за руку. Здесь из окон желтого трамвая, неспешно бегущего по залитым солнцем улицам, можно наблюдать за пожилыми жителями города. Молчаливо, они прислушиваются к шуму колес, стучаших по путям, и размеренным шагам никуда не спешащей жизни.

Лиссабон – город неисправимых романтиков, которые, глядя в сторону океана с волшебной Башни Белен, мечтают о незабываемых путешествиях и невероятных приключениях.

Лиссабон – город артистов жизни, знающих толк в вине и пище, в удовольствии и спокойствии, зажигающих улицы квартала Байрру-Альту светом своих горящих сердец.

Лиссабон – город воспоминаний о судьбах мавританских эмиров и португальских королей, правивших столицей с высоты величественного замка святого Георгия, доминирующего город с одного из его холмов.

Лиссабон – это христианская реликвия чудесного кафедрального собора Сэ и впечатляющего вычурными узорами своей причудливой архитектуры монастыря Жеронимуш.

Лиссабон – это воспоминание о землетрясеннии ужасной разрушиельной силы 1755 года и о том, как жители португальской столицы камень за камнем отстроили все разрушенные здания, вернув и преумножив славу и красоту любимого Лиссабона.

Лиссабон – это морской бриз, баккала во фритюре и игристое розовое вино, это свежесть летнего вечера, захватывающие панорамы и струящиеся в темноте ночи ноты фаду.

Это город, от которого захватыаает дух, который завоевывает сердце раз и навсегда, влюбляет в себя и очаровывает, напоминает о себе в моменты тоски и энтузиазма. Это город с тысячей лиц и признаний в любви. Город, в который хочется возвращаться, чтоб еще раз увидеть место, где земля достигает своего края и встречается с бесконечностью океана.


Португальское фаду включено в список Нематериального Культурного Наследия Юнеско. Насладиться этой прекрасной музыкой можно в так называемых домах фаду – ‘казе до фаду’. Услышав фаду однажды, вы влюбитесь в него искренне и безвозвратно. Эта музыка поможет понять душу гостеприимного и трудолюбивого португальского народа, прочувствовать всю ее необъяснимую тоску. И, может, разгадать волшебную притягательность этого чудесного места.

Лиссабон был первой остановкой в нашем свадебном путешествии, вернуться в него – одно из заветных желаний. А пока мы пересматриваем фото Machs Gut © и улыбаемся, вспоминая прекрасную португальскую столицу.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s