Тирамису – один из культовых итальянских десертов

Его можно найти в меню любого ресторана и не только на Апеннинском полуострове. Именно этот десерт, для приятного завершения приятного ужина, выбирают многие, если не большинство. В общем, как представить Италию без тирамису?

А теперь просто подумайте, что первое упоминание о легендарном тирамису относится к 70-м годам предыдущего века. Тирамису молод и зелен. Честно говоря, прежде, чем начать эту статью, я и понятия не имела, что тирамису с нами совсем недавно, и этот факт меня просто шокировал.

Выяснилось, к тому же, что тирамису – очень скромного происхождения. Он родился в Венето, и его ближайшим родственником и предком являются обыкновенные сырые яичные желтки, взбитые с сахаром. Этой нехитрой сладостью часто радовали детишек, пожилых и больных людей – дешево и сердито.

Были попытки ‘состарить’ тирамису. Ходили слухи, что этот десерт появился намного раньше второй половины 20 века, а имено – в средневековой Сиене при подготовке к празднованиям в честь приезда в город Козимо Медичи. Этот вариант, тем не менее, был опровергнут с помощью простых и логичных доводов: маскарпоне – сыр из Ломбардии, савоярди – печенье родом из Савои, кажется очень неправдоподобной возможность такой ранней миграции этих продуктов в Тоскану, а использование в пищу сырых яиц в ‘дохолодильные’ времена было просто опасно для здоровья и жизни.

Пусть и молодой, тирамису полюбился всем и быстро. Я иногда делаю его дома, с удовольствием, тем более, что его приготовление не занимает много времени.

Ингредиенты для двоих:

  • 3 свежайших яйца (лучше всего пастеризованных) комнатной температуры;
  • 150 грамм сахара
  • 250 грамм сыра Маскарпоне
  • маленькая упаковка савоярди (или около 12 печенек)
  • 4 чашечки кофе
  • около 2-3 чайных ложек горького какао

Как правильно выбрать продукты и ингредиенты, маленькие секреты приготовления.

  1. Начните с кофе. Если у вас есть мока, сварите 4 чашечки кофе. Моя мока на одну чашку, я четыре раза ставила кофе на огонь. Налейте кофе в суповую тарелку, добавьте 5 грамм сахара, перемешайте и поставьте остывать в холодильник. Если вы не пользуетесь мокой, можно сделать тот же объем натурального или растворимого кофе. Не забывайте, тем не менее, что вкус вашего тирамису будет во многом зависеть от вкуса используемого кофе. Не идите на компромисс с качеством.
  2. Яйца. Отделите желтки от белков. Добавьте к желткам 35 грамм сахара и взбейте желтки с сахаром. Легче и быстрее всего сделать это миксером. Поверьте тому, кому, как мне, приходилась работать локтем, как говорят в Италии. Потом больно, а результат все равно не тот.
  3. Маскарпоне. Маскарпоне единственный и неповторимый. Hе пробуйте искать ему замену, а то у вас получится другой десерт, но никак не тирамису. Добавьте маскарпоне к взбитым желткам: сначала одну половину, потом и вторую. Продолжайте взбивать смесь миксером до получения однородного крема без комков.
  4. Отдельно взбейте белки с оставшимися 35 граммами сахара. Начните без сахара. Когда белки начнут расти, добавьте треть сахара, на глаз. Немного позже – все остальное. Взбивайте белки до того момента, когда они будут похожи на снежное облако. Если попробуете быстро перевернуть миску, они не должны упасть. Но не делайте этого над мусорным ведром: как знать, что может пойти не так.
  5. Очень аккуратно, движением пластиковой лопатки или венчика снизу вверх добавтьте белки в смесь желтков и маскарпоне. Двигайтесь медленно и плавно, стараясь тщательно все перемешать, при этом не ‘придавив’ и не ‘сдув’ белковую смесь. Добавляйте белки по частям: сначала треть, а потом и все остальное. Поставьте ваш крем на часик в холодильник.
  6. Приготовьте формы или стаканчики для тирамису. Многие выбирают большие контейнеры для этого десерта. Но его классический вариант не торт, а монопорции. Но на вкус выбор подачи, конечно же, не повлият. Соглашусь с тем, что для большой семьи форма тирамису-торта намного практичнее.
  7. С помощью кондитерского мешка сформируйте на дне формы слой крема, обмокните савоярди в кофе и выложите ими следующий слой. Продолжайте в том же духе до того момента, пока вам будет позволять выбранная форма. Последним должен быть слой крема.Внимание! Не топите савоярди в кофе, а то они привратятся в кашу. Нам этого не нужно. Печенье должно пропитаться кофе, но сохранить свою форму. Я обычно ‘дотрагиваюсь’ обеими поверхностями печеньки до кофе, иногда два раза. Но держу савоярди в узде: не даю им нырять.
  8. Поставьте ваш десерт часа на 4, а еще лучше – на всю ночь в холодильник. Перед тем, как подать к столу, через ситечко посыпьте поверхность тирамису горьким какао.И вуаля!!!В этом рецепте нет абсолютно ничего особенного. Таких классических вариантов полно на италоязычных сайтах и в книгах по кулинарии.
    Тем не менее, как любит говорить мой друг шеф Симоне, только овладев базовой техникой, можно пускаться в лихие эксперименты.

    Пойду тестировать результат на муже. А вам – успехов с вашими тирамису!

    В этот раз фото – моих рук дело. Простите, если что не так.

IMG_4560 (3)

Advertisements

One thought on “Тирамису – один из культовых итальянских десертов

  1. Добрый день! Хочу связаться с вами по электронной почте, но не нахожу на вашем сайте никаких контактов. Вы оставили свой комментарий в группе Загранмама несколько дней назад о желании сотрудничать… Напишите пожалуйста мне на электронную почту info@intofinland.ru и я отправлю вам в чем суть моего предложения и нашего проекта. Заранее спасибо! С уважением, Мария

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s