Ищу мечту и кривой дом

А вы когда-нибудь мечтали жить в кривом доме? В таком, который, кажется, под определенным, хоть и не острым углом, стремится к земле и в то же время уже много столетий упрямо не падает, по-дружески опираясь на соседа. И глядит на тебя выпученными глазами своих распахнутых оконных ставень, пялится в темноте ночи мягко струящимся светом зажженных ламп и беззубо улыбается время от времени распахивающимися дверьми.

Эти неровные субъекты собираются компаниями, толпятся у мостов и каналов, тщеславно всматриваются в свои цветастые отражения в темной, взволнованной их присутствием воде, заигрывают с лодками, трепетно дрожащими от тепла их дыхания, и бесчеловечно измываются над прохожими и проезжими, дурманя их запахами предсказуемыми и не очень.

Я всегда мечтала жить в кривом доме. Там, где деревянная винтовая лестница с крутыми ступенями взмывает к дальним этажам вычурным узором с рисунков Эшера. Где из окна в морозное и ясное зимнее утро можно увидеть багровый солнечный диск, плавящий городскую черепицу. Где по узким коридорам и вдоль стен, укрепленных увесистыми книжными полками и шкафами,  пробегает черно-белый кот. Или, может быть, рыжий с зелеными глазами? Не возможно рассмотреть окрас хитреца, молниеносно ускользающего за откосом всегда открытой двери.

Я не могу не представлять, что на заднем дворе такого кривого дома разбита клумба, или даже маленький городской сад, в котором весной зацветают десятки, нет, сотни тюльпанов и нарциссов. И тогда кажется, будто этот самый неровный дом своей широкой спиной заслоняет буйство красок от непрошенных гостей и их любопытных взглядов. Такой секрет не страшно доверить ему, высокому, худощавому и такому родному.

А еще кривой дом из моей мечты крепко держит за руку хрупкую и скромную прогулочную лодку. Теплым летним днем, пусть и с неохотой, он отпускает лодку в плаванье, доверяя ее заботам маленький экипаж. Он наставляет ее, тоскливо, но с надеждой смотрит ей вслед и ждет возвращения, как можно ждать встречи только с любимой. И городские фонари, вечные свидетели,  не сплетничают об этом союзе неравных, а дружелюбно растворяют свой тусклый свет в промокшем осеннем воздухе и заштриховывают своими силуэтами своенравные, неугомонные, непрямые линии непрямых стен.

В моем кривом доме есть место шелесту дождя и промокших листьев под колесами велосипеда, мечтам о долгих путешествиях и возвращении домой, большим бокалам красного вина тихим вечером, веселому смеху друзей у зажжённого камина, бесконечно незадернутым шорам и то пронизывающим, то скользящим по поверхности взглядам прохожих.

Моя мечта непременно найдет свой адрес, но мой кривой дом может быть только в одном городе. Думаю, вы уже догадались, в каком именно.

 

 

Фото Machs Gut ©.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s