Перуджа в Шоколаде

Итальянцы, в своем большинстве, не особенно жалуют осень. Наверное потому, что с ее приходом заканчивается лето. Остальные возможные причины критики не выдерживают: дожди бывают, но не часто, холод около 20 я бы смело отнесла к противозаконным, а простуда только от того, что рано начинаете кутаться в пуховики.

Сижу сейчас на набережной в Ливорно и думаю, что природа в Италии вообще частенько путает осень с весной: сегодня, в конце октября, на солнце градусов под 30 и я уже ненавижу свой черный свитер с высоким горлом, справа на лавочке самоотверженно целуются две парочки, слева – немолодая леди загорает под шум лазурного моря. В общем, осенью если и пахнет, то неуверенно.

Когда мне не хватает очарования пылающего осеннего леса, пощипывающей прохлады сумерек и загадочной дымки утреннего тумана, я начинаю планировать побег в Умбрию, один из регионов Италии, обласканный запахами и вкусами осени, согретый ее яркими красками.

 

Среди гурманов Умбрия знаменита охотой на трюфель, среди верующих – святым Франциском, а среди меня – осенью и шоколадом.

Вы уже покрутили у виска? Молодцы! Хоть дали повод ответить: не-а, я пока в своем уме и ничего ни с чем не путаю. Осенью лучший шоколад в его максимальном количестве надо искать не в Швейцарии, а именно в Умбрии, а точнее – в Перудже.

В октябре каждый год с 1993 именно здесь проходит знаменитый фестиваль Еврошоколад. Мне посчастливилось побывать на нем четыре года назад. Проверено и подтверждено: это шоколадное безумие забыть не возможно!

Фуникулер до старого города, взгромоздившегося на умбрский холм; шелест опавшей листвы под ногами, лучи теплого осеннего солнца; тысячи таких же как я любопытных сладкоежек, все прибывающих в Перуджу; стружки и осколки горького шоколада, отскакивающие от блоков в метр кубический, которые группы скульпторов превращают в съедобные статуи; шоколад во всех своих формах, проявлениях и консистенциях: конфеты, плитки, зверье лесное, украшения и статуэтки, полные до краёв кружки горячего шоколада, фрукты в шоколаде, шоколад белый, молочный, с любыми орехами, шоколад на каждом углу, за каждым углом, повсюду. Целый город пестрящий и пахнущий шоколадом. В общем, примерно так и выглядит рай, я в этом уверена.


Глаза разбегаются, конечно, но вы не теряйтесь и не потеряйте возможности в этом интернациональном море шоколада найти и попробовать самые знаменитые и невероятно вкусные произведения Итальянского шоколадного искусства.

Джандуйотто (gianduiotto) от Венки (Venchi). В начале 19 века стоимость какао выросла неимоверно и этот продукт превратился в тяжело доступный для многих производителей сладостей. Жители Пьемонта не растерялись. Они начали добавлять к какао лесные орехи, в изобилии растущие в районе Лангэ (Langhe). Смесь крема из лесных орехов и какао получила имя джандуйа (gianduia), а конфеты из нее – джандуйотти. Туринская фабрика Венки делает не только конфеты со вкусом джандуйи, но и мороженое. Пальчики оближешь!

В Перудже невозможно не найти и обязательно попробовать Бачи (=поцелуи) Перуджина (Baci Perugina) местной шоколадной фабрики Перуджина (Perugina). Сердце каждой конфеты – лесной орех, утонувший в молочном, белом или горьком шоколаде. Душа каждой конфеты – знаменитый афоризм о любви и дружбе, спрятанный под упаковкой из фольги. Baci Perugina – признание в любви. Тем, у кого есть вторая половинка или претендент на это завидное место, просто необходимо обзавестись этими сладкими валентинками ко Дню Всех Влюбленных.

Любителям нестандартных сочетаний и удивительных вкусов прописываю шоколад с острым перчиком чили из сицилийского города Модика (Modica). Вы никогда не пробовали ничего подобного. В этом шоколаде особенный не только вкус, но и техника его создания посредством ‘холодной обработки’. Этот метод был привезен на Сицилию испанцами в 16 веке. Последние, в свою очередь, позаимствовали его у самих ацтеков. Вот как! Если вы когда-нибудь задавались вопросом, какова на вкус традиция длиной в века, кусочек этого волшебного шоколада раскроет вам все секреты.

Наслаждайтесь!

Единственный, хоть и легко объяснимый и еще легче предсказуемый, минус всего события – это его популярность. Средневековый центр Перуджи в считанные минуты наполняется людскими потоками, город на несколько дней превращается в причудливый сплав людских тел и шоколада под щедрым осенним небом. Это определенно магическая формула, и кто знает, о какой именно магии, черной или белой, идет речь. Скажу вам одно: возвращаясь в Рим мы наткнулись на километровую пробку на автостраде, путешествие заняло вдвое больше обычного: вместе с нами домой возвращалась вся Италия. В этой вечной битве за удовольствие и наслаждение мы все пали жертвами шоколада.

Что добавить? Если вы любите осень и шоколад, срочно планируйте провести недельку-другую следующего октября в Умбрии. Привезете домой много впечатлений и пару лишних кило. Но ведь это обязательный сувенир из поездки в Италию.

Фото Machs Gut ©.

 

Advertisements

One thought on “Перуджа в Шоколаде

  1. Нам бы такое лето в Белоруссию, как ваша осень в Перуджи!))) И насчёт обязательных сувениров из Италии просто в точку!)))

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s