Маленький Иерусалим

Ровные пряди виноградников тают под лучами ласкового ноябрьского солнца, гостя все более забывчивого и, потому, особенно желанного. На фоне их желто-красного предсмертного танца зеленые стрелы кипарисов кажутся еще острее. Собранный урожай, обнаживший поля, раскрыл раны глубоких борозд, на дне которых уже восходят первые несмелые ростки, нежные, изумрудные: жизнь продолжается. На лесных обочинах десятками разбросаны машины; их владельцы грибники потерялись в лесах и своем жадном поиске. Охотники смахнули пыль с заряженных ружей, вслушиваясь в хрюканье диких кабанов, жужжащие металлические руки сбивают зрелые оливы в просторных рощах, внимательные собаки весело выкапывают из-под земли душистые трюфеля. Белоснежные ягнята под пристальным взглядом мам и пастушьих собак весело нагуливают жир, готовясь к рождественским праздникам. Буттеры, ковбои тосканской Мареммы, уверенно держась в седлах своих холеных лошадей, объезжают просторные имения, приглядывая за стадами коров и буйволиц, методично пощипывающими залитую утренней росой траву. Природа и человек проснулись и радостно принялись за свою ежедневную рутину, как было, есть и, хочется верить, будет всегда.

Маремма, один из самых живописных и богатых регионов не только Тосканы, но и всей Италии, дышит спокойствием коротких осенних дней, вглядываясь в синюю бездну пустынного моря, прислушиваясь к шороху опавшей листвы под ногами, ожидая, когда, наконец, на горе Амиата выпадет снег.

И зима приближается. На вершине холма, на высоте 313 метров над уровнем моря, температура опускается почти вдвое по сравнению с городами, расположенными на равнине. И по узким улочкам Питильяно гуляет холодный ветер, под бледным полуденным солнцем морозный воздух щиплет щеки, и так легко себе представить настоящую снежную зиму посреди этого средиземноморского рая Мареммы.

По легенде Питильяно – Pitigliano – был основан римлянами Петилио и Челиано, сплав чьих имен и дал имя городу. На самом деле, еще до римского доминия место облюбовали этруски. Именно они, по мнению ученых, проложили настоящие туннели в туфовой скале, на которой позже вырос Питильяно. В средние века город перешел под влияние князей Алдобрандески, которых сменили Орсини, а позже и самая влиятельная семья Тосканы – Медичи.

Каждая из этих великих семей оставила свой отпечаток в истории и архитектуре Питильяно. Алдобрандески заложили городскую крепость, преображенную впоследствии семьей Орсини. Имя последних носит и дворец, расположенный недалеко от городских ворот. В то время как арки акведука, ставшие одним из символов города, обязаны своим рождением Медичи. Так в судьбе этой маленькой жемчужины Мареммы навсегда запечатлелись великие дела и достижения этих знаменитых итальянских семей.

Более пятисот лет, с конца пятнадцатого века, Питильяно был тихим портом для еврейской диаспоры, принятой здесь с гостеприимством и уважением. Отсюда и еще одно имя Питильяно – маленький Иерусалим. Синагога, кладбище, пекарня, мясная лавка кошер, в наши дни музей еврейской культуры и многое другое стали свидетельствами веротерпимости и толерантности жителей Мареммы.


Питильяно развивается в длину, покрывая ростками своих домов, административных зданий, площадей и церквей весь туфовый выступ городского фундамента. В наши дни многие здания исторического центра забыты своими владельцами и выставлены на продажу, другие приютили десятки магазинчиков, мясных лавок, лабораторий ремесленников, ресторанчиков и сувенирных магазинов. Яркие цвета, привлекательные запахи, необычные формы и материалы – здесь Тоскана распахивает объятия, встречает своих гостей лучшими дарами территории и местной культуры. Не пройдите мимо трактира Lapappaalpomodoro. Под низким деревянным потолком концентрируется тепло домашнего очага и приветливой компании владельцев ресторана. Воздух наполняется запахами богатств региона, а столы – их очередной реинкарнацией в следующем традициональном блюде. Начните тосканский кулинарный праздник с кростини, зарумяненных на гриле и щедро орошенных оливковым маслом, мясной нарезки и несоленого хлеба, легендарного тосканского сыра с ароматным медом и спелой грушей.

Глаза продолжают разбегаться от выбора: на первое – суп с каштанами и чечевицей, знаменитая тосканская паста пичи с трюфелями, картофельные клецки ньокки с белыми грибами, невероятные тальятелле с рагу из дикого кабана, который стал охотничьим трофеем друга владельца ресторана еще вчера. Если в вас останется место для второго – смело выбирайте эскалопы из местного молочного поросенка, все того же тушеного кабана или ароматный флорентийский стейк с кровью для настоящих мясоедов. Лучше всего эти мясные блюда сочетаются со шпинатом, побывавшем в сковороде в компании чеснока, или так называемой фасолью из преисподней. Любопытно? Еще и очень вкусно! Не забудьте закончить обед на сладкой ноте домашнего десерта, горькой ноте горячего кофе или крепкой местной граппы и веселой ноте занимательных кулинарных и охотничьих рассказов, воспоминаний из детства и народных мудростей, которыми с вами щедро поделится говорящий по-английский официант.

Если вы решили провести в Питильяно один день, не уезжайте слишком поздно: на обратном пути вы сможете еще раз насладится уникальной красотой тосканского пейзажа и в этот раз – в лучах багряного заката. Если же вы решили провести здесь больше времени, чего это особенное место непременно заслуживает, насладитесь каждой минутой спокойствия жизни, неспешно журчащей, как водопады холмистой Тосканы.

Есть места забытые, неизвестные, недооцененные. Они россыпями прячутся от заскучавших глаз у моря, в горах, на самом видном месте равнины, оставаясь тем не менее абсолютно недоступными тем, кто не ищет новизны удивительных открытий. Но это к нам с вами не относится. Собираясь в Тоскану, оставьте самую капельку ценного времени для такого места, как Питильяно. Вернувшись домой, воспоминание о нем станет довольной улыбкой на вашем лице.

Фото Machs Gut ©.

Advertisements

2 thoughts on “Маленький Иерусалим

  1. Да, Тоскана – это не только Флоренция, Сиена и Пиза. Это вот такие затерянные в многообразии пейзажей места, хранящие дух средневековья, застывшие во времени, где истинное наслаждение – никуда не спеша сидеть с чашечкой кофе или бокалом вина, лицезрея умиротворяющие пейзажи Италии. Жаль, что у нас было мало времени! Твои очерки вдохновляют на то, чтобы ещё не раз вернуться …

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s