Незнакомка Тоскана. Закат с Видом на Эльбу

Продолжаю рассказывать вам о незнакомой Тоскане. Той, которую надо искать и, для многих, к сожалению, находить не обязательно. Той, о которой упоминают, иногда и вскользь. Той, которая, кажется, существует только на карте анонимной точкой. Той, что разделяет расстоянием для преодоления знаменитые Флоренцию, Сиену, Пизу и Лукку.

И той, что обязательно удивляет, неожиданно и практически непредсказуемо, нас скептиков, волей судьбы или извращенного любопытства, практически всегда вынужденно или по ошибке оказывающихся здесь.

Города незнакомки Тосканы вырастают вокруг borgo – на протяжении столетий бьющегося сердца средневекового города с его неизменной центральной площадью.

Так Пьомбино (Piombino) в провинции Ливорно веером улочек раскрывается от маяка на площади Bovio, которая своим скалистым обрывом врезается в морскую пучину. Отсюда открывается уникальный вид на острова Тосканского архипелага Горгону, Джильо, Монтекристо, Капраю, Эльбу и французскую Корсику.  До Эльбы, кажется, рукой подать. Так оно и есть: на пароме, отправляющемся из городского порта, путешествие до одного из трех портов остова – Portoferraio, Rio Marina, Cavo – длится 70, 45 и 35 минут соответственно. Расписание маршрутов, стоимость и условия проезда с одной из четырех компаний, предлагающих услугу на этом рынке, можно найти здесь:

 

 

Имя Пьомбино этрусского происхождения: поселение “Populino”, маленькая Populonia,  со временем превратилось в “Palumbino”, а потом и в Piombino. Для Пизанской Республики, под влиянием которой в течение длительного периода находился город, порт Пьомбино в Фалезии, Portovecchio, основанный в 1466 году, стал вторым после собственного. В 1022 году, благодаря деятельности монастыря San Giustiniano, в Пьомбино началась постройка многих важнейших зданий, давших городу его будущую форму. Среди них и восхитительная площадь Bovio.

Со временем пизанское доминие сменилось влиянием Флоренции, Сиены, и вновь Флоренции. В 15 веке власть Синьории Пьомбино была поставлена под угрозу осадой города под руководством неаполитанского короля Альфонсо Арагонского. Ринальдо Орсини смог организовать успешное противостояние попытке завоевания. Но по прошествии лет после его смерти от чумы, город все таки был взят Чезаре Борджиа при поддержке Римского папы Александра Четвертого.

В 1801 году Пьомбино был завоеван Наполеоновской Францией. На этом бурной истории города не суждено было закончиться, завоевания продолжились еще много лет. До тех пор, пока в наши дни город, наконец, не нашел спокойную индустриальную нишу своего развития, которое продолжается и благодаря присутствию на его территории сталелитейного завода.

Профессор фотографии моего мужа, уважаемый синьор Luigi Angelica (к слову, прогуляйтесь по его сайту, будет непременно интересно посмотреть работы знаменитого фотографа), говорил своим непослушным ученикам, что закаты – объект для фотографии банальный. И нужно быть настоящим артистом, чтоб доказать обратное. Но если вам придется оказаться на площади Bovio в Пьомбино на закате, чего от души вам желаю, вы поймете, что ни один человек с фотоаппаратом или его подобием в руках не сможет не попытаться запечатлеть эту неповторимую игру света и тени на очертаниях островов Тосканского архипелага,  Эльбы и Корсики,  своими неровностями разрезающих линию горизонта.

img_1574-2

Среди самых прекрасных и знаменитых площадей Италии и маленькая Bovio со своим средневековым маяком, практически нависшим над лазурным морем с обрыва каменистого утеса, занимает свое не последнее место. Если решите провести летние каникулы на курортах Тосканы, по дороге на Эльбу, если будете проездом из Пизы в Маремму, загляните в Пьомбино, снимите волшебный закат и убедите маэстро Angelica, что в красоте природы нет ничего банального.

Фото Machs Gut ©.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s