Незнакомка Тоскана. Масса Мариттима и Зимняя Спячка

В обеденные часы воскресенья многие итальянские города, особенно средневековые борго, кажутся призраками: улицы становятся пустынными, двери магазинов закрываются на замок, заканчиваются службы в церквях. Из приоткрытых окон частных домов и квартир, из распахнутых дверей трактиров и ресторанов начинают доноситься скрежет вилок и ножей, звон бокалов и всевозможные ароматы, манящие и многообещающие. В воскресенье семья собирается у стола, и город пользуется поводом и словно отдыхает от будничной компании своих обитателей.

А есть города, такие, как Масса Мариттима (Massa Marittima) в провинции Гроссето, например, что и в воскресенье в обед не прочь вздремнуть, и самой настоящей зимней спячкой не брезгуют. Но обо всем по порядку.


История города тесно связана с близлежащими месторождениями серебра, меди и пирита, открытыми еще в третьем тысячелетии до Рождества Христова и разведанными в эпоху этрусков и в средние века. Определяющим фактором в последующем развитии Масса Мариттима стал переезд сюда в IX веке епископа Популонии. Так город вырос вокруг владений его замка Монтереджио (Monteregio).

В XIII и XIV веках Масса Мариттима достиг пика своего экономического, политического, демографического и культурного развития. Благодаря богатствам городских шахт в 1225 году Масса Мариттима стал Comune Libero (получил свободу), начал чеканить собственные монеты “grosso massetano“, население города достигло десяти тысяч жителей.

img_1696-2

На этот же период пришелся и расцвет монументальной архитектуры, которая определила черты Масса Мариттима вплоть до наших дней. Величественная площадь Гарибальди (бывшая площадь Маджиоре), одна из самых живописных и незабываемых в Италии, гостеприимно вместила все главные городские здания: кафедральный собор, мэрию, ратушу, центральный рынок (Loggia del Mercato), источник питьевой воды (Fonte Pubblica) и монетный двор.

img_1639-2

Строительство кафедрального собора Святого Цербония (Duomo di San Cerbone) началось в XI веке с переездом в Масса Мариттима епископа Популонии. Собор был закончен в XIV веке и стал одним из символов романского и готического архитектурных стилей.

Городская мэрия, Палаццо дель ПодестА (Palazzo del Podestà), была возведена в XIII веке и служила резиденцией городских властей и суда. На площади перед дворцом зачитывались приговоры и на показ толпе выставляли преступников. Фасад Палаццо украшен гербами руководителей города во времена нахождения последнего под властью Сиены. Сейчас в здании находится Археологический Музей. Большая часть его значимых артефактов рассказывают этрускую историю этой земли.

Ратуша (Palazzo del Comune), в которой заседал коммунальный совет города, была возведена в XIII веке. В XIV веке дворец интегрировал башню знаменитой маремманской семьи Да Бизерно. Среди украшений его фасада – герб семьи Медичи. Сейчас одна из капелл Палаццо стала кабинетом современного мэра города.

img_1643-4

В 1335 году Масса Мариттима потерял свою политическую автономию, павшую жертвой соседней Сиены, давно и с завистью присматривавшейся к богатым шахтам города. Как результат – период экономического и демографического упадка, доведенного донельзя эпидемией чумы, поразившей город в 1348 году.

В 1557 году Медичи присоединили Масса Мариттима в Великому Княжеству Тосканы.  Но город уже никогда не стал прежним.

В 80-е годы предыдущего века Масса Мариттима раскрыл себя с новой стороны. Благодаря своему уникальному культурному наследию и стратегическому положению (на холме а нескольких километрах от моря и знаменитых курортов Тосканы) город стал привлекать туризм, пусть, в основном и до сих пор только сезонный. С апреля по октябрь пустынные улочки и пустые дома исторического центра начинают наполняться голосами приезжих и вернувшихся. Владелица бара, что мы нашли открытым в это тихое зимнее воскресенье, объясняет: многие жители Сиены и Флоренции владеют недвижимостью в центре Масса Мариттима, приезжают сюда сами и с семьями на летние каникулы, в отпуск, на уикэнд. Город на холме, вдалеке от туристических толп тосканской ривьеры в знойные летние дни дарит прохладу и спокойствие: до моря рукой подать (15 минут на машине), а по возвращении с пляжа в одном из множества местных  винных баров можно освежиться бокалом ароматного вина.

img_1673-2

Потому у города две жизни: летний сезон с закатанными рукавами и глубокая зимняя спячка для восстановления сил. Кстати, многие рестораны именно в этот период года закрываются на каникулы. Так и теперь знакомая владелица бара проинформировала нас, что повесит замок на дверь на целых два месяца – с января по март. А потом придет весна, приедут гости, туристы, и, как водится, наша песня хороша, начинай сначала!

img_1663-3

А пока мы гуляем, читаем несметные объявления о продаже (продается коммерческое помещение, продается двухкомнатная квартира с садом). Некоторые из них на английском для богатых иностранцев, ищущих новых впечатлений в средневековом сердце Италии. И грустно думается о том, как однажды богатые и влиятельные города (к слову о влиянии: масонская ложа Масса Мариттима одна из самых крупных и важных во всей Маремме) теряют кровь, обезвоживаются, стареют не от лет, а от одиночества. И пока мегаполисы вздуваются и грозятся взрывом от перенасыщения, маленькие борго, хранители истории и традиции, живут от лета до лета, экономя последние силы в зимнюю спячку.

Пусть так, только не умирайте.

Огромное спасибо Machs Gut © за фото.

Advertisements

2 thoughts on “Незнакомка Тоскана. Масса Мариттима и Зимняя Спячка

  1. Фотография площади прекрасна. Ну почему до сих пор нельзя просто так взять и перенестись куда угодно :(((
    Спасибо, Оль, чудесный пост :-*

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s