Монтепульчано: от Новолуния до Рождества

Машина спортивной марки мчится на полной скорости по узкой, блуждающей среди холмов дороге, юрко взбирается в гору вдоль мощеных улиц средневекового борго. На центральной площади города в честь неизвестного, но, по-видимому, очень важного праздника, собралась толпа, облачённая в пурпурные плащи с капюшонами. Напряженная музыка, предчувствие опасности. Главное – успеть!

Примерно так начиналась одна из финальных сцен Новолуния, эпизода вампирской саги Сумерки.

Видела, трепетала, каюсь.

Но в любой подростковой привязанности, за которую обязательно будет стыдно в более зрелом возрасте, есть своя положительная сторона. В вышеописанном случае благодаря детским увлечениям и недетскому любопытству мне посчастливилось открыть для себя город Монтепульчано и через несколько лет после ‘судьбоносного’ озарения в нем еще и побывать.

На самом деле, по книге действие саги происходило в другом чудесном городке Тосканы – Вольтерре (о ней в другой раз и обязательно). Но авторы экранизации по многим причинам, которые нам интересны в определенной и в определенно малой степени, предпочли снять сцену в Монтепульчано, добавив городу поклонников и синема-пилигримов.

Знаменит по ошибке? Не совсем и совсем нет.

Монтепульчано – жемчужина Тосканы 16 века, родина семьи Медичи и один из самых живописных борго всего региона. Город находится в стратегическом пункте, на высоте 605 метров над уровнем моря на верхушке холма, доминирующего смежные с ним Валь д’Орча (Val d’Orcia) и Валь ди Кьяна (Val di Chiana). Вокруг, до горизонта и дальше, простирается живописный холмистый пейзаж, наполненный оливковыми рощами, виноградниками, волнистыми линиями кипарисовых аллей, залитых мягким солнечным светом, разбросанными тут и там вдоль старых торговых путей одинокими капеллами.

img_1751-3

А самая большая гордость Монтепульчано – это знаменитый сорт местного красного вина Nobile di Montepulciano. Но прежде, чем перейти к его обязательной дегустации, стоит прогуляться по улицам средневекового борго, чтоб трезво оценить их красоту и необыкновенный шарм.

Одна из городских дверей – Ворота у Луга (Porta al Prato) – дает начало главной артерии города Виа ди Граччано (Via di Gracciano), от которой ответвляются десятки второстепенных улочек и вдоль которой россыпью разбросаны десятки лавок, ремесленных мастерских и художественных галерей. Поражает и красота исторических зданий, сопровождающих подъем улицы к главной площади: мраморная колонна Мардзокко (Маrzoccco) с геральдическим флорентийским львом, Палаццо Авиньонези (Palazzi Avignonesi), башня Пульчинелла (la Torre di Pulcinella) 16 века, ведущая счет уходящего времени, церковь Святого Августина, чей прекрасный фасад гармонично объединят готический и неоклассический архитектурные стили.

st-agostino-church

Отсюда мы добираемся до Вия ди Вольтайа (Via di Voltaia) и исторического кафе Poliziano, в котором за чашечкой кофе можно перевести дух и подготовиться к продолжению подъема. По дороге на главную площадь не упустите Мучные Ворота (Porta della Farina), откуда открывается захватывающий дух вид на Валь ди Кьяна.

img_1871-2

По Театральной Улице (Via del Teatro) мы, наконец, выходим на Большую Площадь (Piazza Grande), на самой вершине холма, в самом конце дорожного серпантина, настойчивостью покорившего эту высоту. Площадь, как картина в элегантной раме, по периметру обрамлена Кафедральным Собором Вознесения Девы Марии (cattedrale di Santa Maria Assunta), Палаццо Коммунале (Palazzo Communale), Палаццо Нобили Таруджи (Palazzo Nobili Taruggi) и Палаццо Кантуччи (Palazzo Cantucci). Здесь проходят все важные городские события, концерты и фестивали: такие, например, как августовская Гонка Винных Бочонков (Bravìo delle Botti) или сегодняшняя Рождественская ярмарка, одна из десяти лучших в Италии со своими 70 избо-стендами.


Гонка Винных Бочонков, к слову, событие веселейшее. В Бравио участвуют восемь контрад (кварталов) исторического центра города: Cagnano, Collazzi, Le Coste, Gracciano, Poggiolo, San Donato, Talosa и Voltaia. История Бравио уходит корнями в 1373 год. С тех пор гонка проводится ежегодно в последнее воскресенье августа. Задача ее участников – толкать 80-килограммовые бочки вверх по подъему длиной в 1800 метров. Каждую бочку могут толкать только двое атлетически сложенных представителей своего квартала. Кто первым доберется до финиша на Пьяцца Гранде, тот и победил. Трофей – икона покровителя Монтепульчано Святого Иоанна Крестителя Обезглавленного (San Giovanni Decollato). Но самая веселая часть мероприятия, думается, эти самые бочки опустошать. Жаль, что о ней история бдительно умалчивает.

С башни Монтепульчано в ясный день можно не только насладиться пейзажем холмистой Тосканы, но и увидеть Сиену, Перуджу и Ассиси.

img_1795

Продолжив прогулку по улице слева от площади, мы достигаем городской крепости. Отсюда виден расположенный ниже в долине храм Святого Власия (Santo Biagio) – величественная церковь, изолированная в прекрасном тосканском пейзаже, один из лучших примеров искусства эпохи Возрождения.

img_1880-2

Подъем закончен, экскурсия подходит к концу. Самое время отдохнуть и насладится радостями местной гастрономии, среди которых первое место сейчас и всегда уходит одному из самых древних и утонченных вин Тосканы – Благородному из Монтепульчано (Nobile di Montepulciano). У этого красного сухого сильный характер и насыщенный гранатовый цвет. Его делают из особого сорта виноградной лозы Sangiovese, которая в Монтепульчано получила имя Prugnolo Gentile (Мягкая Сливовая) благодаря своему особому и очень характерному аромату сливы.

Первый след, который это вино оставило в истории, был найден вместе с kylix, этрусским бокалом вина, в городке Кьюзи (Chiusi). О нем же упоминает и великий римский историк Ливий в 789 году нашей эры. Так это древнее вино производится из лозы, растущей только на территории Монтепульчано, на причудливой смеси песчаных и глиняных почв на высоте от 250 до 600 метров над уровнем моря. После производства Нобиле выдерживается в бочках не меньше двух лет.

Вино Nobile di Montepulciano рубинового, почти гранатового цвета, с цветочным ароматом, сухое, крепкое, структурированное, хорошо подходит к блюдам такого же решительного характера: красному мясу (в этом регионе Италии обязательно попробовать продукты из Кьянины; Chianina – порода крупного рогатого скота мясного направления), Чинте (Cinta Senese – порода поросят мясного направления), дичи, колбасным изделиям и сырам.

Дополните вашу винную коллекцию и Rosso di Montepulciano, Manero Rosso из погребов Fattoria del Cerro и Vin Santo. Последнее – древнейший символ тосканского гостеприимства. Это вино цветов от золотого до янтарного и бархатного вкуса прекрасно подойдет к любому десерту и в часы медитации.

Где пировать-то? Местные советуют:


На протяжении веков Монтепульчано был объектом дележки и бесконечного выяснения отношений между Флоренцией и Сиеной. Теперь город культуры и искусства, мастерства ремесленников и изысков гастрономии, родина невероятного красного сухого, Монтепульчано разрывается между съемками вампирских и исторических саг (сериал Медичи с Дастином Хоффманом, 2016) и наплывом туристов в летний сезон. Но не устает, не выходит из себя, не теряет улыбки. И даже в морозный зимний день город готов согреть теплом своего гостеприимства.

img_1802

P. S. В этот раз я позволила себе художественный перевод некоторых имен собственных улиц и площадей, чтоб вы смогли пригубить итальянского языка. Совсем капельку. Не серчайте, соблазн был слишком велик. И не напивайтесь ;-).

Как всегда, огромное спасибо моему мужу Machs Gut © за его бесконечное терпение,  щедрое сотрудничество и чудесные фотографии.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s